Fachausschüsse

Gegenwärtige Situation:

Zur Zeit verfügt jede der zum Pastoralen Raum Südholstein gehörenden vier Kirchengemeinden über einen eigenen Kirchenvorstand oder Kirchengemeinderat. Es obliegt der Entscheidung des jeweiligen Kirchenvorstandes oder Kirchengemeinderat, ob und für welche Bereiche Ausschüsse errichtet werden. Die Ausschüsse unterstützen den Kirchenvorstand oder den Kirchengemeinderat, vertreten jedoch nicht die Kirchengemeinde nach außen.

Zukünftige Situation:

Mit dem Abschluss des Prozesses zum Pastoralen Raum werden die vier derzeit noch selbständigen Kirchengemeinden aufgehoben. An ihrer statt wird eine neue Kirchengemeinde errichtet, die das Gebiet der bisherigen vier Kirchengemeinden umfasst. Für die neue noch zu errichtende Kirchengemeinde wird es neben dem einen Kirchenvorstand verpflichtend vier Fachausschüsse für die Bereiche Finanzen, Personal, Bau und Kindertageseinrichtungen geben.  Sowohl der Kirchenvorstand als auch die Fachausschüsse vertreten die Kirchengemeinde und verwalten ihr Vermögen. Die zukünftige Aufgabenverteilung zwischen Kirchenvorstand und Fachausschüssen ist im Kirchenvermögensverwaltungsgesetz für das Erzbistum Hamburg (KVVG) geregelt. Das hier in Bezug genommene KVVG gilt erst ab dem Zeitpunkt der Errichtung der neuen Kirchengemeinde.

Die erstmalige Besetzung der Fachausschüsse bei Errichtung der neuen Kirchengemeinde folgt einem eigenen Verfahren, das im Gesetz über das Verfahren zur Bestimmung von Mitgliedern künftiger Kirchenvorstände für neu zu errichtende Kirchengemeinden in Pastoralen Räumen sowie zur Gewinnung von Kandidaten für Fachausschüsse (Designations- und Akquisitionsverfahrensgesetz – DesAG) geregelt ist. Zukünftige Besetzungen der Fachausschüsse nach Ablauf der ersten Amtszeit richten sich nach dem Gesetz über die Besetzung der Verwaltungsorgane der Kirchengemeinden im Erzbistum Hamburg (VwOBG).