Gemeinde-Teams

Gegenwärtige Situation:

Das pfarreiliche Pastoralgremium ist in jeder der vier zum Pastoralen Raum gehörenden Kirchengemeinden der Pfarrgemeinderat bzw. der Kirchengemeinderat.

Zukünftige Situation:

Mit dem Abschluss des Prozesses zum Pastoralen Raum werden die vier derzeit noch selbständigen Kirchengemeinden aufgehoben. An ihrer statt wird eine neue Kirchengemeinde (= Pfarrei) errichtet.

Innerhalb der neuen Kirchengemeinde (=Pfarrei) gibt es unterschiedliche  Gemeinden. Gemeinden sind die durch die regelmäßige Versammlung zur Eucharistie gegründeten Gemeinschaften der Gläubigen, denen die Stärkung des Glaubenslebens der ihnen durch Taufe und Firmung zugehörigen Mitglieder und die apostolische Sendung in die Welt, insbesondere in den unmittelbaren Sozialraum, aufgetragen sind. Die im Rahmen der Errichtung einer neuen Pfarrei aufgehobenen Pfarreien sowie ihre bisherigen Filialstandorte sind in der Regel Gemeinden. Die  Gemeinden führen einen vom Erzbischof gebilligten Namen und eine amtliche Adresse, die ihnen im Rahmen des Pastoralkonzepts der Gemeinsame Ausschuss verliehen hat (vgl. § 1 Absatz 2 des Statuts über pfarreiliche und gemeindliche Pastoralgremien im Erzbistum Hamburg (StatPG).

In jeder Gemeinde wird ein aus 3 – 5 Personen bestehendes Gemeindeteam gewählt, welches auf Gemeindeebene tätig ist. Die erstmalige Besetzung der Gemeindeteams bei Errichtung der neuen Pfarrei erfolgt ausnahmesweise nicht durch Wahl, sondern die Mitglieder werden durch den Erzbischof ernannt.

Neben den jeweiligen Gemeindeteams wird es Themenverantwortliche geben, die für im Pastoralkonzept definierte pastorale Themen zuständig sind.

Die jeweiligen Gemeindeteams und Themenverantwortlichen einer Gemeinde bilden zusammen die Gemeindekonferenz.

Das Statut über pfarreiliche und gemeindliche Pastoralgremien im Erzbistum Hamburg (StatPG) finden Sie auf der Webseite des Erzbistums Hamburg.