Gruppen und Angebote

Caritas

caritas_160Die Caritasgruppe unserer Gemeinde kümmert sich vor allem um die Senioren. Für die Mittwochsveranstaltungen, die meistens um 15 Uhr beginnen und sich an alle Senioren und Interessierten wendet, stellt sie ein abwechslungsreiches Programm zusammen. Manchmal wird vorher um 14.30 Uhr die Hl. Messe gefeiert. Ein bis zweimal im Jahr werden Tagesausfahrten organisiert.
Die Ehrenamtlichen der Caritas besuchen darüber hinaus Gemeindemitglieder zuhause, im Krankenhaus oder in Altenheimen. Älteren Gemeindemitgliedern werden Glückwünsche zum Geburtstag übermittelt.
Die Caritas ist Mitglied in der Arbeitsgemeinschaft der Freien Wohlfahrtsverbände der Stadt Wedel.
Der aktuelle Veranstaltungskalender liegt im Schriftenstand der Kirche aus.
Veranstaltungskalender
Über weitere ehrenamtliche Helfer würden wir uns sehr freuen.
Kontakt: Pfarrbüro Wedel

Kolping

Unsere Kolpingfamilie wurde am 22. Februar 1933 in Wedel als Gesellenverein  gegründet. Seit der Gründung des Erzbistums Hamburg gehören wir dem Diözesanverband Hamburg an. Während früher nur Männer in die Kolpingfamilie aufgenommen wurden, sind mittlerweile ungefähr die Hälfte der ca. 50 Wedeler Kolpingmitglieder weiblich.
Unser Programm richtet sich nicht nur an die Kolpingmitglieder sondern an alle Interessierten. Es umfasst religiöse Themen sowie gesellschaftspolitische Vorträge und Diskussionen zu den Bereichen Familie und Arbeitswelt. Auch über die Aktivitäten des Kolpingwerkes im Bereich der Entwicklungshilfe informieren wir und unterstützen diese. Daneben kommen aber auch Freizeitaktivitäten nicht zu kurz wie z.B. Theaterbesuche, Besichtigungen, Spiel- Klön- und Grillabende. Sie finden das Programm im Schriftenstand der Kirche.
Veranstaltungskalender
Wichtig ist uns vor allem, Gemeinschaft und Miteinander zu spüren und, getreu dem Motto des Kolpingswerkes, Lebenshilfe in allen Bereichen des menschlichen Zusammenseins zu vermitteln. Über Interessierte und neue Mitglieder würden wir uns sehr freuen.
Ansprechpartner:
1. Vorsitzender: Friedrich Lembach, Tel. 5864
2. Vorsitzender: Jürgen Rincker, Tel. 84388

Chor

chor-uetersen_160Der Kirchenchor der beiden Gemeinden Wedel und Uetersen trifft sich jeden Donnerstag um 20:00 Uhr abwechselnd in den Pfarrheimen der beiden Orte. Chorleiterin ist Frau Russek, neue Sänger sind herzlich willkommen!

Ministranten

mini-blau_160 In unserer Gemeinde  übernehmen  wir  Kinder und Jugendlichen bei den Heiligen Messen den Dienst am Altar. Es werden aber immer weitere Messdiener gesucht. Wenn Du bereits die Erstkommunion gefeiert hast und Interesse hast, bei uns mitzumachen, dann melde dich im Pfarrbüro. Nach einer  Übungsphase kannst du dann zusammen mit anderen Messdienern den Priester im Gottesdienst unterstützen. Außer beim Dienst am Altar treffen wir Messdiener uns in unregelmäßigen Abständen zu gemeinsamen Unternehmungen wie Ausflügen, Pizzabacken etc.

Pfadfinder

Seit Mai 2008 gibt es in unserer Gemeinde die DPSG (Deutsche Pfadfinderschaft St. Georg). Die DPSG ist der größte Pfadfinderverband in Deutschland und Mitglied im Bund der deutschen katholischen Jugend (BDKJ).
Die Kinder und Jugendlichen im Alter zwischen 7 und 19 Jahren sind in verschiedene Altersgruppen eingeteilt: Wölflinge (7 bis 10 Jahre), Jungpfadfinder (10 bis 13 Jahre), Pfadfinder (Jugendliche von 14 bis 17 Jahren) und Rover (ab 18 Jahren).
Die Gruppenstunden finden (außer in den Schulferien) freitags von 17.00 bis 18.30 Uhr im Pfarrheim in der Feldstraße 15 statt.
Es werden noch interessierte junge oder jung gebliebene Erwachsene gesucht, die sich vorstellen können, eine Kinder- oder Jugendgruppe zu leiten. Dabei ist eine Vorerfahrung als Pfadfinder nicht unbedingt erforderlich. Für Fragen steht Christiane Schröder freitags bei den Gruppenstunden zur Verfügung. Sie können sich auch im Pfarrbüro melden.
Weitere Informationen sind auf unserer Website zu finden:  www.dpsg-marcel-callo.de

Kinderkirche

An jedem letzten Sonntag im Monat, außer in den Ferien, findet parallel zur Eucharistiefeier um 11.15 Uhr die Kinderkirche statt. Nach einem gemeinsamen Beginn mit allen Gottesdienstbesuchern in der Kirche gehen die Kinder ins Gemeindehaus, um dort Geschichten aus der Bibel zu hören, zu beten, zu singen, zu malen oder zu spielen. Meistens passt das Thema der Kinderkirche zum Sonntagsevangelium oder zu den Festen im Kirchenjahr. Die Kinderkirche richtet sich besonders an Kinder im Grundschulalter oder ältere Kindergartenkinder. Aber auch die Kleineren werden häufig durch einige Elemente der Kinderkirche angesprochen. Falls Kinder sich nicht allein trauen ins Gemeindehaus mitzugehen, können sie gern von ihren Eltern oder Großeltern begleitet werden. Wenn Sie Lust haben, die Kinderkirchengottesdienste ca.  ein- oder zweimal im Jahr gemeinsam mit anderen vorzubereiten und durchzuführen, melden Sie sich bitte bei unserer Gemeindereferentin Frau Schwidersky.