Pastoraler Raum

Im Jahr 2010 hat der damalige Erzbischof von Hamburg, Dr. Werner Thissen, die Entwicklung von sogenannten Pastoralen Räumen entschieden.

Im Eckpunktepapier vom 3. Februar 2010 heißt es zu den Hintergründen:

„Stärker als angenommen geht die Zahl der Priester im Dienst des Erzbistums Hamburg zurück. Gleichzeitig verändert sich in unserer Gesellschaft die Bedeutung von Glaube und Kirche. Deshalb ist es notwendig, neue Wege und Formen zu finden, zum Glauben einzuladen und heute Kirche zu sein.“

Zum Pastoralen Raum Südholstein gehören die zur Zeit noch rechtlich selbstständigen Kirchengemeinden Elmshorn, Pinneberg, Quickborn und Wedel, jeweils mit ihren dazugehörenden (rechtlich unselbstständigen) Gemeinden Halstenbek und Uetersen.

Im Zuge der Entwicklung eines Pastoralen Raumes werden die dem Pastoralen Raum zugeordneten vier vorgenannten Kirchengemeinden (= Pfarreien) aufgehoben und an ihrer statt wird eine neue Kirchengemeinde (= Pfarrei) errichtet.

Der Prozess zur Bildung eines Pastoralen Raumes gliedert sich in drei Phasen. Der Pastorale Raum Südholstein befindet sich gegenwärtig am Ende der zweiten Phase.

1. Phase: Aufbau Prozessstrukturen / Kennenlernen / Inhaltliche Auseinandersetzung / Klärung Information und Kommunikation / Bestandsaufnahme / Sozialräumliche Orientierung / Geistliches Tun

2. Phase: Pastoralkonzept

3. Phase: Klärung personelle und verwaltungsmäßige Aspekte / Verwaltungsentwicklung / Verwaltungskoordination / Veröffentlichung Pastoralkonzept/ Vorbereitung der Errichtung Pfarrei / Pastoralentwicklung mit pastoraler Gremienstruktur und Stellenbeschreibungen der Pastoralen Dienste  / Errichtung der neuen Pfarrei

Wo stehen wir heute, was haben wir schon erreicht ?

(Stand: März 2017)

In der 1. Phase wurden die Prozessstrukturen und Gremien aufgebaut und die Zielsetzungen fest gelegt. Nach einer intensiven Bestandsaufnahme wurden die Schwerpunkte für die Gestaltung des Pastoralen Raumes erarbeitet und daraus ein Leitmotiv für das Pastoralkonzept abgeleitet.

In der 2. Phase wurde aus den Schwerpunkten und gegründet auf das Leitmotiv ein Entwurf für unser Pastoralkonzept (Anhang)erarbeitet. Dieses wurde am 25.11.2016 vom Gemeinsamen Ausschuss verabschiedet und am 28.02.2017 vom Erzbistum genehmigt (Protokoll).

In Kürze wird mit einem Meilensteingespräch die 3. Phase der Entwicklung eingeleitet.

In der 3. Phase der Entwicklung werden im Wesentlichen die neuen Verwaltungsstrukturen inhaltlich und personell definiert und in Gang gesetzt (z. B. der „designierte Kirchenvorstand“, der bis zur Errichtung der neuen Kirchengemeinde (= Pfarrei) mit begrenzten Kompetenzen ausgestattet ist und ab Errichtung der neuen Kirchengemeinde der erste reguläre Kirchenvorstand ist. Die Errichtung der neuen Kirchengemeinde kann nach heutigem Ermessen für Frühsommer 2018 erwartet werden.
Auf der Webseite des Erzbistums Hamburg finden Sie weitere grundlegende allgemeine Informationen zu Pastoralen Räumen.